Penentuan Nilai Awal Iterasi pada Masalah Pendugaan Parameter Regresi Taklinier - Mohammad Jamhuri; Subiono (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Paper ini membahas tentang pendugaan parameter model regresi tak linier menggunakan metode Newton, Gauss-Newton, steepest descent , dan metode homotopi. Metode-metode tersebut tidak senantiasa dapat memberikan hasil sebagaimana yang diharapkan, sebab hasil yang diperoleh sangat bergantung pada nilai awal yang diberikan. Keberhasilan metode-metode tersebut juga tidak ditentukan oleh seberapa dekat nilai awal terhadap solusi yang diharapkan, tetapi lebih kepada berhingga atau tidaknya elemen-eleman matrik Jacobi dari hampiran sistem persamaan tak liniernya. Selanjutnya, nilai awal diperoleh dengan cara membangkitkan bilangan random pada rentang tertentu dan dipilih yang dapat menghasilkan matriks Jacobi dengan elemen-elemen berhingga