PENGAMBILAN KEPUTUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MAXIMUM SCORE OF THE TOTAL SUM OF JOINT PROBABILITIES (MSJP) - F. Agustini W.; A. D. W. Sumar; R. Sita Safitri (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2009)
Pengambilan keputusan merupakan hal yang sangat penting bagi manusia untuk mengestimasi langkah apa yang harus diambil saat ini atau di masa yang akan datang. Metode yang banyak diaplikasikan dalam pengambilan keputusan adalah metode inferensi Bayesian dipadukan dengan teknik Maximum A Posteriori (MAP). Kombinasi metode teknik ini memiliki keterbatasan ketika dihadapkan pada permasalahan-permasalahan yang bersifat multi-hipotesa multiindikasi, sehingga digunakan metode Maximum Score of the Total Sum of Joint Probabilities (MSJP) dalam pengambilan keputusan. Salah satu studi kasus yang mendukung dalam pengaplikasian metode MSJP yaitu mengenai ekspresi interaksi gen-gen dari waktu ke waktu. Dalam penelitian ini menggunakan data yeast cell cycle sebagai studi kasus mengenai fenomena ekspresi gen. Data gen yeast yang diteliti adalah yeast tipe elu dengan 25 gen dan 36 gen dalam 18 deretan waktu.