Perbandingan Penyelesaian Integral Riemann, Lebesgue dan HK Berdasarkan Definisi - Miftahul Fikir; Samsurizal; Andi Makkulau (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Sejak integral diperkenalkan oleh Newton dan Leibniz pada abad ke-17, alat ukur ini terus dilakukan kajian dan perumuman hingga saat ini. Terdapat tiga integral yang dikenal secara luas yaitu integral Riemann, integral Lebesgue dan integral HK. Pada masanya integral Riemann diterapkan untuk menyelesaikan berbagai persoalan tetapi kemudian diketahui memiliki keterbatasan. Integral Lebesgue muncul untuk mengatasi keterbatasan ini. Integral Lebesgue pun kemudian diketahui memiliki keterbatasannya tersendiri sehingga muncul integral Henstock-Kurzweil (integral HK) untuk mengatasi keterbatasan integral Lebesgue. Dalam banyak literatur seringkali untuk menyelesaikan soal integral tidak menggunakan definisi/ kerangka acuan yang sama sehingga sangat sulit memahami substansi maupun keterkaitan ketiga integral ini. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan perbandingan penyelesaian persoalan integral menggunakan definisi. Adapun dari empat persoalan integral yang dibahas, integral Riemann dapat menyelesaikan satu persoalan, integral Lebesgue dapat menyelesaikan dua persoalan dan integral HK dapat menyelesaikan seluruh persoalan yang dibahas.