DESAIN PENGENDALIAN PINTU AIR DENGAN METODE SLIDING MODE CONTROL (SMC) - Erna Apriliani; Moh. Fahmi Muzaki; Sri Suprapti H (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016)
Banjir sungai Bengawan Solo disebabkan oleh curah hujan yang sangat tinggi di area hulu. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah pembuatan sodetan di desa Pelangwot, Laren, Lamongan. Sodetan tersebut mempunyai pintu air yang pengoperasiannya dilakukan secara manual. Hal ini rawan terjadinya kesalahan yang dapat menyebabkan banjir. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu control yang mengendalikan pintu air tersebut secara otomatis dan salah satunya adalah metode Sliding Mode Control (SMC). Hasil simulasi dengan metode SMC memperlihatkan bahwa saat ketinggian air sungai belum mencapai Hd (ketinggian air sebelum pintu air yang diinginkan), maka ketinggian air selanjutnya akan menuju ke nilai (ketinggian air setelah pintu air )dan pintu air bergerak sedemikian hingga ketinggian air menuju ke nilai . Sedangkan saat ketinggian air sungai sudah mencapai , maka ketinggian air selanjutnya akan berada di sekitar nilai Hd dan pintu air akan bergerak sedemikian hingga ketinggian air stabil di nilai . Metode SMC tidak mampu mengendalikan ketinggian air sungai saat debit air sungai sangat besar. Kata kunci: Pintu air , Sliding Mode Control (SMC), sodetan Pelangwot