Implementasi Association Rules dengan Algoritma Apriori pada Dataset Kemiskinan - Winda Aprianti; Khairul Anwar Hafizd; M. Redhy Rizani (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Usaha pengentasan kemiskinan terus dilakukan di Kabupaten Tanah Laut. Untuk membantu pemerintah dalam perumusan kebijakan pengentasan kemiskinan maka diperlukan pengetahuan mengenai indikator yang berkaitan dengan kemiskinan dan bagaimana indikator-indikator tersebut saling mempengaruhi. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan Association rules dengan algoritma Apriori pada dataset kemiskinan untuk mencari pola hubungan antar indikator. Dataset yang terdiri dari 46 atribut merupakan data sekunder BPS Kabupaten Tanah Laut dan BPS Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2010-2014. Hasil penerapan association rules dengan algoritma apriori menggunakan minimum support 30% dan minimum confidence 80% menghasilkan 4614 rules hubungan antar indikator.