Multi Criteria Decision Making menggunakan Operator Group Generalized Interval Value Pythagorean Fuzzy - Nurul Faqiyyatur Rokhmah; Noor Hidayat; Abdul Rouf Alghofari (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2021)
Multi Criteria Decision Making (MCDM) adalah proses penentuan solusi terbaik dalam suatu masalah berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dalam berbagai kasus, pengambil keputusan sulit untuk menyatakan pendapatnya dalam angka yang tegas. Oleh karena itu, penggunaan bilangan fuzzy dianggap lebih efisien. Salah satu bilangan fuzzy yang digunakan dalam kasus MCDM adalah Interval Value Pythagorean Fuzzy Number (IVPFN). Informasi fuzzy pada kasus MCDM dinyatakan dalam IVPFN. Akurasi informasi fuzzy dinilai oleh Group Generalized Parameter (GGP) yang dinyatakan dengan cara yang sama seperti informasi fuzzy , yaitu dengan IVPFN. Informasi fuzzy dan GGP selanjutnya diagregasi menggunakan operator Group Generalized Interval Value Pythagorean Fuzzy Weighted Average (GGIVPFWA) dan Group Generalized Interval Value Pythagorean Fuzzy Weighted Geometric (GGIVPFWG). Kedua operator tersebut bertujuan untuk menemukan alternatif terbaik yang dapat dipilih. Hasil keputusan dari operator GGIVPFWA dan GGIVPFWG selanjutnya diverifikasi menggunakan weighted similarity measure dan menunjukkan bahwa kedua operator tersebut dapat menyelesaikan masalah MCDM secara efektif dan akurat