TRANSFORMASI MP-WAVELET TIPE B DAN APLIKASINYA PADA PEMAMPATAN CITRA - Kistosil Fahim; Mahmud Yunus; Suharmadi (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016)
Sekarang ini banyak dikembangkan metode penyelesaian masalah secara komputasi. Pada penelitian ini dikonstruksi suatu transformasi wavelet menggunakan operator dalam aljabar max-plus yang disebut sebagai MP-Wavelet. Hasil konstruksi ini secara komputasi membutuhkan waktu yang lebih cepat daripada transformasi wavelet pada umumnya. Pada konstruksi ini dihasilkan satu tipe MP-Wavelet yang disebut dengan MP-Wavelet tipe B. MP-Wavelet tipa ini merupakan pengembangan dari penelitian Fahim yang dipublikasikan pada “Seminar Nasional Pendidikan Sains Tahun 2014” dan “Konferensi Nasional Matemtika 17”. Tipe B ini digunakan untuk pemampatan citra. Untuk melihat hasil rekonstruksi pada proses pemampatan citra “Lena”. Dari simulasi pemampatan ini didapatkan bahwa MP-Wavelet tipe B ini menghasilkan rekonstruksi citra yang lebih baik daripada tipe I yang dikonstruksi oleh Nobuhara (2010); dan tipe I serta tipe A Fahim (2014).