Analisis Pengendalian Kualitas Multivariate Air Minum (Studi Kasus di PDAM Gresik) - Nuri Wahyuningsih; Dwi Pusdikarta (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2005)
Air merupakan kebutuhan pokok kehidupan, masalah kualitas air merupakan masalah yang perlu perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel apa saja yang berpengaruh terhadap kualitas air pro- duksi PDAM Gresik dan apakah variabel-variabel tersebut sudah terkendali secara statistik. Dengan analisis komponen utama dan analisis faktor dida- patkan enam variabel yang berpengaruh terhadap kualitas air, yaitu TDS, Kesadahan, Kekeruhan, Timbal (Pb), Besi (Fe) dan Suhu. Dengan pengen- dalian kualitas multivariate, diantara variabel yang berpengaruh TDS, Ke- sadahan dan Suhu adalah variabel kualitas air produksi PDAM Gresik yang belum terkendali secara statistik.