SMART PRESENSI MENGGUNAKAN QR-Code DENGAN ENKRIPSI VIGENERE CIPHER - Moh. Lukman Sholeh; Lutfi Ali Muharom (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2016)
Penggunaan smart presensi yang dikombinasikan dengan teknologi QR-Code dapat memberikan kepraktisan dan dapat memberikan solusi agar presensi berjalan dengan baik dan efisien. Pengawas ujian tidak lagi membubuhkan tanda tangan pada kartu ujian dan mahasiswa tidak lagi mencetak kartu ujian. Pemanfaatan fungsi dari smartphone akan memudahkan dosen dalam melakukan presensi secara online. Nomor Ujian dan NIM mahasiswa akan tersimpan dalam database dan akan ditampilkan menggunakan QR-Code, saat pengawas ujian melakukan scanning QR-Code, maka mahasiswa akan menyerahkan QR-Code yang telah tercetak di HP. Pengamanan data yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan kode batang QR-Code menggunakan enkripsi vigenere cipher. Aplikasi Smart Presensi pada Ujian di Universitas Muhammadiyah Jember merupakan alternative untuk mempermudah dan menyederhanakan proses presensi.