Himpunan Kritis Pada Graph Cycle - Chairul Imron (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2005)
Berawal dari bujursangkar latin, dengan diketahui beberapa label bujursangkar latin dapat dikonstruksi ulang. Pada paper ini akan dibahas himpunan kritis dari graph cycle. Himpunan kritis adalah suatu himpunan yang beranggotakan elemen yang dapat menentukan elemen lain dari suatu himpunan label. Himpunan label ajaib adalah himpunan yang elemennya berupa pasangan terurut dari posisi dan label. Dengan mengetahui himpunan kritis dari suatu graph, khususnya graph cycle, maka dapat dikonstruksi ulang pelabelan dari graph tersebut beserta label yang lain sehingga graph ajaib (tetap ajaib). Dari hasil analisa pembahasan ditemukan himpunan kritis dari graph yang dicari, bahwa banyaknya anggota himpunan kritis graph cycle adalah dua pada posisi satu dan dua dengan label tertentu.