Penerapan Min Plus Algebra Pada Penentuan Rute Tercepat Distribusi Susu - Vivi Suwanti; Pohet Bintoto; Riski Nur Istiqomah Dinullah (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari rute tercepat yang bisa ditempuh untuk mendistribusikan susu dari produsen di daerah Kepanjen Malang ke Pabrik pengolah di daerah Tanggulangin dengan menggunakan algoritma Min Plus Algebra . Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Tahap penelitian yang dilakukan meliputi 1) observasi lapangan, 2) pembuatan prototipe program Matlab Min plus algebra , 3) perhitungan rute tercepat menggunakan program Matlab, dan 4) analisis data. Dari hasil penelitian didapat digraf searah yang terdiri dari 10 titik sebagai representasi rute pengiriman. Dengan menggunakan prototipe program Matlab didapat jalur yang tercepat yang dapat dilalui adalah produsen – jalan Raya Kebon Agung – Gadang – jalur Arjosari – jalur jalan Raya Malang Pandaan lanjut tol – pabrik pengolah dengan waktu tempuh 134 menit. Katakunci: min plus algebra, distribusi, tercepat