Perbandingan Metode Kalman Filter, Extended Kalman Filter, dan Ensemble Kalman Filter pada Model penyebaran virus HIV/AIDS - Agus N. A. Syarifudin; Dian A. Merdekawati; Erna Apriliani (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Pada paper ini akan dibahas mengenai perbandingan metode estimasi antara Kalman Filter, Extended Kalman Filter dan Ensembel Kalman Filter untuk mengestimasi tingkat penyebaran virus HIV/AIDS pada Gay. Digunakan persamaan dan pada persamaan untuk mengetahui tingkat penyebaran virus HIV pada orang yang rentan normal, rentan gay, terinfeksi normal, terinfeksi gay, dan populasi AIDS-nya. Dari beberapa simulasi yang dilakukan, dapat didapatkan hasil bahwa Metode Extended Kalman Filter jauh lebih baik dibandingkan dengan kedua metode lainnya.