Dimensi Metrik Graf Amal(nKm) - Tri Utomo; Novian Riskiana Dewi (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Salah satu topik dalam teori graf yang menarik sebagian besar para peneliti adalah tentang dimensi metrik, yaitu kardinalitas minimum resolving set yang mungkin dapat dibentuk dari suatu graf. Pada paper ini dibahas tentang dimensi metrik graf Amal(nK_m), yaitu graf yang dibangun dari topologi jaringan komputer. Graf ini dibentuk berdasarkan n buah jaringan komputer topologi mesh yang dihubungkan menjadi satu-kesatuan jaringan komputer yang lebih besar dengan menggunakan topologi mesh. Dengan kata lain, n buah graf komplit K_m dioperasikan amalgamasi dengan graf Komplit K_n. Graf ini dinotasikan sebagai Amal(nK_m) dengan n>4 dan m<4. Dengan menentukan batas bawah dan batas atas kardinalitas resolving set dari Amal(nK_m) didapatkan bahwa dimensi metrik dari graf Amal(nK_m) adalah (m-2)n.