Analisa Peningkatan Pelayanan Teller Dan Customer Service Bank Menggunakan Fuzzy Logic - Said Munzir; Nur Aulia Zannah; Mahmudi (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2018)
Pada sistem antrian nasabah bank konvesional, jika pembagian pelayan customer service dan teller tidak sesuai dengan nasabah yang mengantri mengakibatkan nasabah mendapatkan waktu menunggu yang sangat lama pada antrian yang sedang ramai. Dalam penelitian ini digunakan sistem fuzzy logic Sugeno untuk menganalisa banyak pelayan customer service dan banyak pelayan teller yang dibutuhkan sesuai dengan nasabah yang mengantri agar antrian nasabah lebih efisiensi. Sistem ini dirancang berdasarkan data nasabah yang mengantri pada setiap petugas pelayanan bank di BRI Cabang Banda Aceh, dari tanggal 2 sampai 31 Mei 2017, untuk berbagai kondisi kepadatan antrian yang terjadi. Dari sistem fuzzy yang dibangun dapat dianalisa banyak pelayan yang dibutuhkan sesuai dengan nasabah yang mengantri. Jika antrian di customer service 10 orang dan antrian di teller 61 orang maka banyak pelayan customer service yang dibutuhkan adalah 3 orang dan banyak pelayan teller yang dibutuhkan adalah 5 orang. Dengan banyak pelayan tersebut waktu yang dibutuhkan untuk melayani nasabah menggunakan sistem fuzzy logic Sugeno lebih cepat dari pada menggunakan sistem bank konvesional sehingga dapat mengurangi waktu menunggu di customer service sebesar 2.5% dan teller sebesar 27.78%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem fuzzy logic Sugeno mampu meningkatkan efisiensi antrian nasabah