Analisis Dinamik Model Hepatitis B dengan Sirosis Hati - Muna Afdi Muniroh; Trisilowati; Wuryansari Muharini Kusumawinahyu (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2022)
Hepatitis B adalah suatu penyakit peradangan pada organ hati yang memiliki dua fase infeksi yaitu akut dan kronis. Sirosis hati terjadi akibat terbentuknya jaringan parut pada individu hepatitis B berkepanjangan (kronis). Oleh karena itu, pada penelitian ini dibentuk model penyebaran penyakit hepatitis B dengan sirosis hati. Selain itu, pada model diasumsikan virus hepatitis B (HBV) dapat ditularkan baik secara vertikal maupun horizontal. Analisis dinamik dilakukan untuk menentukan eksistensi dan kestabilan titik kesetimbangan. Berdasarkan hasil analisis dinamik, diperoleh dua titik kesetimbangan yaitu titik kesetimbangan bebas penyakit dan titik kesetimbangan endemik. Angka reproduksi dasar (R0) didapatkan dengan menggunakan matriks generasi selanjutnya. Titik kesetimbangan bebas penyakit eksis tanpa syarat, sedangkan titik kesetimbangan endemik eksis ketika R0>1 . Hasil analisis kestabilan menunjukkan bahwa titik kesetimbangan bebas penyakit dan endemik bersifat stabil asimtotik lokal jika kriteria Routh-Hurwitz terpenuhi. Selain itu, titik kesetimbangan bebas penyakit bersifat stabil asimtotik global jika R0<1 dan titik kesetimbangan endemik bersifat stabil asimtotik global jika memenuhi kondisi tertentu. Simulasi numerik mendukung hasil analisis yang telah diperoleh.