Konstruksi Matriks NonNegatif Simetri dengan Spektrum Bilangan Real - Bambang Sugandi; Erna Apriliani (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2007)
Diberikan suatu himpunan bilangan real ¤ = f¸1; ¸2; ¢ ¢ ¢ ; ¸ng. Jika terdapat matriks nonnegatif simetri An£n dengan spektrum ¤, maka spektrum dapat direalisasikan oleh matriks A. Pada makalah ini ditunjukkan bahwa eksistensi matriks nonnegatif simetri A ditentukan dengan menggunakan kriteria realisasi. Selanjutnya, matriks nonnegatif simetri dapat dikonstruksi dengan menggunakan jumlah langsung. Disini diberikan sebuah contoh konstruksi matriks nonnegatif simetri.