Kontrol Optimum pada Model Prey-Predator dengan Pemanenan pada Ikan Prey dan Ikan Predator - Oryza Safitri; Mardlijah (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2019)
Model prey-predator didasari oleh hubungan interaksi predasi antara suatu organisme yang memakan suatu organisme lainnya, dalam kasus ini yaitu ikan prey dan ikan predator. Selanjutnya diberi perlakuan pemanenan pada ikan prey dan ikan predator. Untuk menjaga agar tindakan pemanenan tidak mengakibatkan kelangkaan suatu jenis ikan, dilakukan kontrol optimum berupa penambahan makanan lain pada ikan predator. Kontrol optimum ini dimaksudkan agar hasil pemanenan yang didapatkan maksimal sekaligus menjaga keberlangsungan ekosistem pada ikan prey dan ikan predator. Kemudian didapatkan titik-titik ekuilibrium dengan satu titik ekuilibrium yang stabil yaitu di titik (75.39 , 4.20). Selanjutnya hasil kontrol optimal, populasi ikan prey dan ikan predator lebih banyak, dibandingkan populasi ikan prey dan ikan predator sebelum dikontrol.