Membangun Kompetensi Kapabilitas dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing - Sulistiyani Sulistiyani (FEB UNTAG Semarang, 2017)
Perusahaan mengembangkan berbagai strategi pemasaran untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan,. Inovasi adalah kegiatan pekerjaan, yang berkaitan otoritas, prestasi serta tanggung jawab, sedang orientasi pasar adalah suatu aktivitas terdiri dari pengetahuan tentang pasar, penyebaran pengetahuan tentang pasar serta pengambilan tindakan yang digolongkan berdasarkan orientasi kepada pelanggan dan pesaing dengan dituntun oleh mekanisme koordinasi yang menjamin agar aktivitas tersebut dijalankan dengan efektif dan efisien Kompetensi kapabilitas akan berjalan dengan baik bila mendapat dukungan dari kemampuan teknologi oleh karena itu dalam kemampuan teknologi pihak perusahaan harus menggunakan teknologi yang tepat dan cara –cara untuk yang benar. Keunggulan bersaing, adalah keunggulan sumber daya yang terdiri dari keunggulan keahlian dan keunggulan dalam bahan baku. Kinerja atau performance adalah segala sistem yang berhubungan dengan aktifitas dengan hasil (outcome) yang diperoleh.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini jumlahnya terbatas yaitu sebesar 132 usaha roti di jawa tengah.Metode analisis yang dipakai adalah pendekatan R and D penelitian diawali dengan survey kegiatan inovasi yang dilakukan dengan pengembangan model kinerja pemasaran. Penelitian dilakukan pada usaha roti di Jawa Tengah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pada umumnya para pengusaha roti cukup mampu mengumpulkan informasi kebutuhan pelanggan, cukup mampu mengumpulkan informasi keunggulan pesaing dan cukup mampu melakukan koordinasi antar fungsi. Pengusaha roti dalam melaksanakan kompetensi rancang adalah mampu meningkatkan kemampuan bekerja kearah yang lebih baik, cukup mampu meningkatkan ketrampilan berdasar pengetahuan, serta cukup mampu meningkatkan pengetahuan berdasar pengalaman. Sedang keunggulan bersaing adalah perusahaan roti cukup mampu membuat rasa roti yang berbeda , rasa roti yang unik / khas, serta Rasa Roti yang sulit ditiru