Aliran Konveksi Campuran Magnetohidrodinamik yang Melewati Bola Bermagnet - Lutfi Mardianto; Basuki Widodo; Dieky Adzkiya (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Permasalahan yang dibahas pada paper ini adalah aliran konveksi campuran magnetohidrodinamik (MHD) tak tunak dari fluida Newtonian yang melalui bola bermagnet. Persamaan pembangun dimensional terdiri dari persamaan kontinuitas, persamaan momentum dan persamaan energi. Persamaan ini diubah ke bentuk non-dimensional menggunakan variabel non-dimensional. Selnajutnya, semua persamaan dianalisis dengan teori lapisan batas dan ditransformasikan ke bentuk persamaan non-similar. Persamaan ini diselesaikan secara numerik menggunakan metode beda hingga skema implisit. Profil kecepatan dan temperatur di permukaan bola bermagnet ditentukan oleh beberapa parameter seperti bilangan Prandtl ( Pr ), parameter magnetik ( M ) dan parameter konveksi campuran (a). Gesekan kulit dan transfer panas dipelajari dan diinvestigasi selain kecepatan dan temperatur.