Bifurkasi Periode Ganda dan Neimark-Sacker pada Model Diskret Leslie-Gower dengan Fungsi Respon Ratio-Dependent - Reza Mokodompit; Nurwan; Emli Rahmi (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Dinamika model Leslie-Gower dengan fungsi respon ratio-dependent yang didiskretisasi menggunakan skema Euler maju adalah fokus utama pada artikel ini. Analisis diawali dengan mengidentifikasi eksistensi dari titik ekuilibrium dan kestabilan lokalnya. Diperoleh empat titik ekuilibrium yaitu titik kepunahan kedua populasi dan titik kepunahan predator yang selalu tidak stabil, dan titik kepunahan prey dan eksistensi kedua populasi yang stabil kondisional. Selanjutnya dipelajari eksistensi dari bifurkasi periode ganda dan Neimark-Sacker di sekitar titik eksistensi kedua populasi sebagai akibat perubahan parameter h ( time-step ). Dari hasil analisis ditemukan bahwa bifurkasi periode ganda terjadi setelah melewati h=h_a atau h=h_c dan bifurkasi Neimark-Sacker terjadi setelah melewati h=hb. Di akhir pembahasan, diberikan simulasi numerik yang mendukung hasil analisis sebelumnya.