RANCANG BANGUN SWITCH RECTIFIER ANTENNA SEBAGAI OTOMATISASI PEMANEN ENERGI ELEKTROMAGNETIK PADA FREKUENSI 2.4GHZ - Rudy Yuwono; Hadi Saputra (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2016)
Pada waktu sekarang kemampuan mengkonversi gelombang elektromagnetik menjadi daya DC adalah salah satu cara untuk memaksimalkan dan mengurangi polusi gelombang elektromagnetik. Switch rectifier antenna adalah sebuah sistem yang mengurangi jumlah polusi gelombang elektromagnetik dengan mengkonversikannya menjadi daya DC dan lebih efisien tanpa campur tangan manusia secara langsung. Switch rectifier antenna bekerja dengan mengaktifkan atau menonaktifkan sebuah relay yang terhubung dengan rectifier antenna dan dapat diakses secara nirkabel dalam satu jaringan melalui webserver. Relay terhubung dengan webserver dan dapat diakses dalam satu jaringan yang sama menggunakan protokol IP. Penggunaan switch rectifier antenna ini diaplikasikan pada frekuensi 2400MHz dengan menghasilkan gelombang DC yang dapat diukur menjadi sebuah tegangan. Komponen yang digunakan dalam perancangan ini meliputi, modul WiFi ESP8266, relay SRD-05VDC-SL-C, antena mikrostrip bahan FR-4 berkonstanta dielektrik (εr) = 3,9 dan dioda berjenis HSMS 2828. Daya keluaran pada saat pengukuran berlangsung untuk rectifier tanpa switch adalah -1.884dBm, 2m adalah -5.333dBm, 3 meter adalah -8.713dBm, 4 meter adalah -9.605dBm, dan 5m adalah -14.948dBm. Sedangkan daya keluaran untuk switch rectifier antenna pada jarak 1m dari sumber adalah -3.071dBm, 2m adalah -6.241dBm, 3 meter adalah -8.299dBm, 4 meter adalah -11dBm, dan 5m adalah -14.948dBm.