Pembuktian Ukuran Kuantum dan Ukuran Possibility Sebagai Perumuman Ukuran yang Tidak Saling Memperumum - Miftahul Fikri (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2023)
Sejak Planck dan Zadeh masing-masing mengkaji teori kuantum dan teori possibility, kajian kedua teori ini terus dilakukan hingga sekarang. Dari sisi matematika, kedua teori ini yang berkaitan langsung dan menjadi dasar dalam berbagai kajian baik teoritis maupun aplikatif adalah ukuran kuantum dan ukuran possibility. Meskipun dalam banyak literatur ukuran kuantum dan ukuran possibility merupakan perumuman ukuran tetapi tidak dibuktikan berdasarkan definisi sehingga tidak nampak secara langsung substansi perumuman tersebut. Selain itu, dalam berbagai literatur juga tidak ditemukan pembahasan keterkaitan antara ukuran kuantum dan ukuran possibility. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pembuktian berdasarkan definisi baik ukuran kuantum dan ukuran possibility merupakan perumuman ukuran maupun ukuran kuantum dan ukuran possibility tidak saling memperumum sehingga ukuran merupakan irisan keduanya.