Model Autoregressive Moving Average (ARMA) untuk Peramalan Tingkat Inflasi di Indonesia - Khoirunnisa Rohadatul Aisy Muslihin; Budi Nurani Ruchjana (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2023)
Salah satu faktor yang mempengarui pertumbuhan perekonomian suatu negara adalah besarnya tingkat inflasi. Pentingnya menjaga kestabilan tingkat inflasi dikarenakan adanya pengaruh negatif terhadap kondisi sosial dan ekonomi negara yang diakibatkan oleh tingkat inflasi yang tinggi dan tidak stabil. Oleh karena itu peramalan dapat dilakukan sebagai salah satu upaya menjaga kestabilan tingkat inflasi. Penelitian ini membahas mengenai penggunakan model deret waktu Autoregressive Moving Average (ARMA) dalam meramalkan tingkat inflasi di Indonesia. Data tingkat inflasi dianalisis untuk menentukan model yang terbaik untuk peramalan. Dengan menggunakan data bulanan tingkat inflasi di Indonesia dari Januari 2016 sampai Desember 2021, diperoleh model terbaik yaitu model ARMA(3,3) berdasarkan nilai Akaike Information Criterion terkecil. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat inflasi pada bulan Januari 2022 hingga Maret 2022 berada di sekitar 0,2%. Pola grafik hasil prediksi mengikuti pola data aktual sehingga model ARMA(3,3) baik untuk digunakan.