Dimensi Metrik Amalgamasi Graf Theta - Des Welyyanti; Alifaziz Arsyad; Lyra Yulianti (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2023)
Misalkan G = (V, E) adalah suatu graf terhubung dengan himpunan titik V(G) dan himpunan sisi E(G). Misalkan u dan v adalah titik-titik dalam graf terhubung G, panjang lintasan terpendek dari u ke v pada G dinotasikan d(u, v). Jika S adalah suatu himpunan terurut dari titik-titik dalam graf terhubung G dan titik V E V(G), maka representasi dari titik v terhadap S, dinotasikan r(v | S), adalah vektor d(v, s1), d(v, s2), ..., d(v, sk) untuk setiap si E S. Jika r(v | S) untuk setiap titik V E V(G) berbeda, maka S dinamakan himpunan pembeda dari G. Himpunan pembeda dengan kardinalitas minimum dinamakan himpunan pembeda minimum, dan kardinalitas dari himpunan pembeda minimum dinamakan dimensi metrik (metric dimension) dari G, dinotasikan dim(G). Pada penelitian ini dibahas tentang dimensi metrik amalgamasi graf Theta.