Model Predator Prey Leslie Gower dengan Fungsional Respon Crowley Martin dan Adanya Prey Terinfeksi Serta Faktor Ketakutan - Miswanto; Nunik Suroiyah; Windarto (Pusat Publikasi Ilmiah LPPM Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2023)
Ekosistem adalah suatu sistem yang terdiri dari organisme hidup dan lingkungannya yang seringkali terjadi interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungannya, atau makhluk hidup yang satu dengan mahkluk hidup yang lain. Sebagai contoh interaksi antara predator dengan prey, yaitu singa dengan rusa, ular dengan tikus, burung elang dengan ular dan lain-lain. Pada interaksi antara predator prey seringkali nampak adanya prey yang terinfeksi. Hal ini berdampak adanya penyebaran penyakit oleh prey terinfeksi. Penelitian ini mengkaji model predator prey Leslie Gower fungsi respon Crowley Martin dengan prey terinfeksi serta adanya faktor ketakutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dan simulasi numerik. Metode analitik digunakan untuk mengkaji eksistensi titik setimbang dan analisis kestabilan titik setimbang model, sedangkan metode simulasi numerik digunakan untuk mendukung hasil metode analitik. Berdasarkan hasil analitik diperoleh dua titik setimbang yang cenderung stabil asimtotis, yaitu titik setimbang kepunahan prey terinfeksi dan predator (E1) dan titik setimbang kepunahan predator (E2) Sedangkan titik setimbang kepunahan prey terinfeksi (E3) dan titik setimbang koeksistensi (E4) tidak diperoleh secara analitik. Oleh karena analisis kestabilannya menggunakan bidang fase. Hasil simulasi numerik menunjukkan bahwa keempat titik setimbang, yaitu E1,E2, E3, dan E4 cenderung stabil asimtotis.