Strategi Promosi Wisata Budaya: Video Jelajah Anjungan Bali Berbahasa Mandarin Dengan Teknik Voice Over - Naurah Rabbani, Naurah; Tazkiyah, Destyanisa; Hariyadi , Bagus Reza (Program Studi Destinasi Pariwisata ISI Surakarta, 2025)
Anjungan Bali merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Taman Mini Indonesia Indah Jakarta. Tempat wisata ini memrepresentasikan Pulau Dewata, Bali Indonesia. Artikel ini membahas pembuatan media promosi berbahasa Mandarin Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah yang ditujukan untuk wisatawan mancanegara khususnya wisatawan penutur bahasa Mandarin. Anjungan Bali belum menyediakan konten media promosi berbahasa Mandarin, sehingga membuat kurang tersebar luasnya informasi mengenai tempat wisata ini bagi para wisatawan mancanegara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, jelajah internet dan studi pustaka. Metode yang digunakan penulis dalam penerjemahan naskah video adalah metode penerjemahan komunikatif, metode tersebut menyesuaikan bahasa sumber dengan bahasa sasaran agar video jelajah tersebut dapat mudah dimengerti oleh wisatawan penutur bahasa Mandarin. Selanjutnya digunakan teknik voice over atau perekaman suara untuk pembuatan video promosi. Hasil berupa video jelajah berbahasa Mandarin disebarluaskan melalui media sosial Instagram dan Weibo milik Anjungan Bali. Dengan adanya video tersebut dapat menjadi daya tarik bagi wisatawan penutur bahasa Mandarin agar dapat berkunjung ke Anjungan Bali Taman Mini Indonesia.