Model Pengembangan ADDIE: Tolak Ukur Penerapan Metode Visual Mentoring Untuk Peserta Didik Tuna Rungu - pertiwi, ni; mudiasih, ni; Anggraeni, Reni (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2025)
Pendidikan inklusif bertujuan untuk memberikan kesempatan belajar yang setara bagi seluruh individu, termasuk bagi peserta didik berkebutuhan khusus tunarungu. Dalam pembelajaran keterampilan seni tari Bali, tantangan utama adalah komunikasi serta kebutuhan metode yang sesuai dengan gaya belajar peserta didik. Pengembangan ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut dengan merangkum dan mengembangkan bahan ajar serta media belajar berbasis metode visual mentoring dengan pendekatan model pengembangan ADDIE melalui lima langkah utama yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Proses pengembangan dimulai dari tahap analisis kinerja dan kebutuhan dalam kelas keterampilan seni tari Bali. Dilanjutkan dengan merancang bahan ajar media pembelajaran interaktif guna mendukung pemahaman visual, serta menyusun strategi penerapan metode visual mentoring yang selanjutnya dikembangkan dan diuji validasi kepada beberapa ahli, peserta didik dan masyarakat luas. Luar kendali penelitian ini berbentuk buku pedoman dengan judul seni tari Bali dalam Alunan Sunni yang dapat dijadikan sebagai bahan ajar, dilengkapi pula dengan video tutorial penerapan metode visual mentoring dalam tari Bali yang di telah diimplementasikan dan didistribusikan kepada peserta didik tunarungu, tenaga pendidik, dan masyarakat luas serta telah melewati uji validasi para ahli untuk menunjukkan bahwa produk dibuat layak digunakan sebagai sumber pembelajaran