ANALISIS STRUKTUR GERAK TARI MANOE PUCOK DI SANGGAR CAHYA PERMATA TAPAKTUAN ACEH SELATAN - Putri, Rizka Kurnia; Supadmi, Tri; Hartati, Tengku (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2024)
Penelitian tari Manoe Pucok, permasalahan yang akan diangkat adalah Analisis Struktur Gerak Tari Manoe Pucok di sanggar Cahya Permata Tapaktuan Aceh Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana struktur gerak tari Manoe Pucok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek peneliti ada koreografer tari Manoe Pucok sedangkan objek dalam penelitian ini adalah tari Manoe Pucok dan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data kualitatif menggunakan reduksi data, penyajiaan data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata hubungan antar elemen gerak tari Manoe Pucok yang memiliki unsur sikap dan unsur gerak, 3 unsur sikap kepala, 3 unsur gerak kepala, 2 unsur sikap badan, 4 unsur gerak badan, 6 unsur sikap tangan, 8 unsur gerak tangan, 5 unsur sikap kaki, 4 unsur gerak kaki. Tata hubungan hierarkis gramatikal tari Manoe Pucok memiliki 580 motif gerak, 133 frase gerak, 15 kalimat gerak dan 4 gugus gerak pada keseluruhan tari, dengan motif membentuk frase, frase membentuk kalimat, kalimat membentuk gugus, serta gugus membentuk satu tarian yang utuh. Tata hubungan tumpang tindih tari Manoe Pucok memiliki hubungan antar unsur gerak dalam membentuk motif gerak dimana unsur gerak yang dilakukan oleh masing-masing elemen tubuh terjadi dalam waktu bersamaan. Tata hubungan silih berganti tari Manoe Pucok memiliki unsur gerak yang dilakukan oleh masing-masing elemen tubuh dilakukan secara bergantian. Kata Kunci : Tari Kreasi, Manoe Pucok, Analisis, Struktur