BENTUK PENULISAN NOTASI LABAN TARI LIKOK PULO PADA SANGGAR SYECH AHMAD BAIDEHOEN DI PULO ACEH - Triani, Cut Nadevi Wulan; Supadmi, Tri; Samsuri, Samsuri (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2024)
Penelitian ini berjudul, Bentuk Penulisan Notasi Laban Tari Likok Pulo Pada Sanggar Syech Ahmad Baidehoen di Pulo Aceh ini mengangkat masalah bagaimana bentuk notasi laban tari Likok Pulo di Desa Rabo, kemukiman Pulo Nasi Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gerak tari dalam bentuk penulisan notasi laban tari Likok Pulo pada sanggar Syech Ahmad Baidehoen di Pulo Aceh. Subjek penelitian adalah ketua dan anggota sanggar Syech Ahmad Baidehoen, sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah tari Likok Pulo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif yaitu menafsirkan segala sesuatu yang ada dibalik data yang ada. Pengumpulan data didasarkan pada observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu mereduksi data terlebih dahulu selanjutnya menyajikan data tersebut berupa pendeskripsian singkat dan jelas, kemudian melakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Likok Pulo ini memiliki 25 ragam gerak serempak dan seirama dengan syair yang di nyanyikan oleh syahi dan penari. Kata Kunci : Tari, Likok Pulo, Notasi Laban