NILAI-NILAI PADA SYAIR TARI PHO DALAM TRADISI MANOE PUCOK DI DESA COT DARAT KABUPATEN ACEH BARAT - Khairunnisa, Khairunnisa; Hartati, Tengku; Ramdiana, Ramdiana (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2024)
Penelitian dengan judul Nilai-Nilai Pada Syair Tari Pho Dalam Tradisi Manoe Pucok di Desa Cot Darat Kabupaten Aceh Barat, mengangkat tentang nilai yang terdapat pada syair tari Pho dalam tradisi Manoe Pucok. Dengan tujuan mendeskripsikan nilai-nilai yang terdapat pada tari Pho dalam tradisi Manoe Pucok. Subjek pada penelitian ini adalah salah satu anggota dan pelatih seni Tari Pho, dan objeknya adalah syair Tari Pho dalam tradisi Manoe Pucok. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data bersifat kualitatif, dengan analisis deskriptif kualitatif. Teknik analisis melibatkan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan: (a) Tari Pho yang berkembang di Aceh bagian barat dan selatan. Kata Pho berasal dari kata peubae-po, peubae berarti meratoh atau meuratok. Tari Pho, ditarikan oleh wanita dalam jumlah genap 8-12 orang, mengiringi syair yang dilantunkan oleh seorang ceh. Pertunjukan tanpa musik, hanya syair sebagai iringan. Kostum penari berwarna hijau, kuning, merah dengan bordiran khas Aceh Barat, dilengkapi dengan songket dan selempang di dada. (b) Manoe Pucok di desa Cot Darat melakukan upacara pembersihan diri sebelum menempuh kehidupan baru. c) Syair tari Pho dalam tradisi Manoe Pucok di desa Cot Darat Kabupaten Aceh Barat, yaitu syair tradisi yang termasuk kategori seumapa karena dalam syairnya banyak mengandung petuah atau nasehat serta juga banyak terdapat nilai-nilai, baik nilai religi, moral, estetika, sosial dan budaya. Syair tari Pho secara keseluruhan mencerminkan nilai-nilai keagamaan, moral, estetika, sosial, dan budaya yang saling terkait. Keseluruhan lirik tidak dapat dipisahkan satu per satu, karena setiap bait mengandung nilai-nilai tersebut. Kata kunci: Nilai-Nilai, Syair, Tari Pho, Manoe Pucok