KAJIAN KOREOGRAFI TARI PETANI SAKA PADA SANGGAR KELAPA GADING DI SMA NEGERI 7 BANDA ACEH - Valencia, Jihan; Supadmi, Tri; Nurlaili, Nurlaili (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2024)
Penelitian ini berjudul Kajian Koreografi Tari Petani Saka Pada Sanggar Kelapa Gading Di SMA Negeri 7 Banda Aceh. Adapun yang menjadi masalah pada penelitian ini adalah bagaimana koreografi Tari Petani Saka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan tentang proses kreatif, dan mengetahui koreografi yang meliputi aspek bentuk, teknik dan isi serta tenaga, ruang dan waktu yang digunakan serta ciri khas atau gaya Tari Petani Saka. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data meliputi triangulasi sumber, triangulasi teknik dan, triangulasi waktu. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Petani Saka diciptakan pada tahun 2017 oleh Rendy Permata Yuda. Bentuk koreografi tari Petani Saka SMA Negeri 7 Banda Aceh yaitu meliputi penari perempuan yang berjumlah 2 orang penari dengan bagian-bagian gerak yang meliputi 6 ragam gerak.Kata Kunci : kajian, koreografi, tari Petani Saka