PENERAPAN PENDEKATAN KONTESKTUAL PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA DI SMP IT MADRASATUL QURAN - Humaira, Wahyuna; Selian, Rida Safuan; Hartati, Tengku (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar pada pembelajaran seni budaya materi menggambar ilustrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitian one group posttest pretest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP IT Madrasatul Qur'an. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua macam instrumen yaitu tes dan non tes. Tes meliputi tes hasil belajar dan non-tes meliputi lembar observasi aktivitas siswa dan angket respon siswa. Untuk melihat adanya perbedaan kemampuan siswa antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan (treatment) digunakan uji-t pada taraf signifikan 0,05 setelah pengujian preparasi selesai, berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1) Pengingkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran seni rupa setelah menggunakan pendekatan eksperimen. lebih baik daripada sebelumnya menggunakan pendekatan kontesktual; 2) Aktivitas siswa berada pada kategori baik; 3) Sudut pandang siswa menunjukkan bahwa respon siswa terhadap pembelajaran melalui pendekatan kontekstual positif. Penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran seni rupa terbukti dapat mempengaruhi hasil belajar pada siswa kelas 8 SMP IT Madrasatul Qur'an. Kata Kunci: Kontekstual, Seni Rupa, Efektivitas.