ANALISIS STRUKTUR GERAK TARI RESAM BERUME DI SANGGAR RENGGALI KABUPATEN ACEH TENGAH - Maghfirah, Ulen; Supadmi, Tri; Ismawan, Ismawan (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Struktur Tari Resam Berume di Sanggar Seni Renggali Kabupaten Aceh Tengah. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana struktur gerak tari resam berume di Sanggar Renggali Kabupaten Aceh Tengah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Seniman pemilik sanggar Renggali Kabupaten Aceh Tengah sekaligus penggarap tari kreasi resam berume. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur gerak tari resam berume dapat ditinjau dari dua aspek yaitu tari resam berume berdasarkan unsur sikap dan unsur gerak terhadap elemen-elemen gerak yaitu pada bagian kepala mempunyai 5 unsur sikap dan 8 unsur gerak, bagian badan mempunyai 6 unsur sikap dan 8 unsur gerak, bagian tangan mempunyai 6 unsur sikap dan 15 unsur gerak, bagian kaki mempunyai 6 unsur sikap dan 8 unsur gerak. Analisis struktur gerak tari resam beranggotakan terdapat tata hubungan hierarki gramatikal yang memperoleh 5 gugus gerak, 5 kalimat gerak, 73 frase gerak dan 658 motif gerak, tata hubungan tumpang tindih yang terdapat pada gugus pertama frase ke-1 hingga frase ke-3, gugus kedua pada frase ke-1 hingga ke-24, gugus ketiga pada frase ke-1 hingga ke-14, gugus keempat pada frase ke-4 hingga ke-5 dan frase ke-7 hingga frase ke-11. Tata letak hubungan dapat berganti pada gugus kedua, pada gugus ke-21 hingga ke-24, pada gugus ketiga, pada gugus ke-6 hingga ke-7, pada gugus kelima, pada gugus ke-5 hingga ke-16, tata letak hubungan sintagmatis pada gugus pertama. frase ke-1 hingga frase ke-3, tata hubungan paradigmatis pada gugus kedua frase ke-13 hingga frase ke-24 dengan gugus kelima frase ke-1 hingga frase ke-21. Kata Kunci : Analisis, Struktur, Resam Berume, Tata Hubungan