PERSPEKTIF KESENIAN ANDALAS DI KECAMATAN SIMEULUE TIMUR KABUPATEN SIMEULUE - Jelika, Raki; Palawi, Ari; Zuriana, Cut (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul Perspektif kesenian andalas di Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue. Mengangkat masalah tentang bagaimana sebaiknya kesenian andalas di Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue dipersepsikan dan bagaimana mendiseminasikan nilai karya dan pengetahuan tentang kesenian andalas secara baik kepada khalayak. Bertujuan untuk mengukuhkan persepsi yang benar terhadap kesenian andalas di Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue dan Mendiseminasikan nilai karya dan pengetahuan kesenian andalas secara baik dan benar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, subjek penelitian ini adalah masyarakat dan pelaku seni, objek penelitian adalah kesenian andalas. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan persepsi yang diberikan masyarakat dipengaruhi dua faktor, faktor internal: latar belakang, pengalaman, sistem nilai dan penerimaan diri, faktor eksternal: intesitas, kontras, gerakan dan keakraban. Sebaiknya masyarakat dapat mempersepsikan kesenian andalas sebagai suatu media yang wajib digunakan dalam kehidupan sehari-hari yang merupakan warisan budaya identitas daerah Simeulue. Memperkenalkan bentuk dan nilai-nilai yang terkandung pada kesenian andalas secara mendalam kepada masyarakat juga generasi muda.Kata Kunci : Perspektif, Persepsi, Masyarakat, Kesenian Andalas