KERAJINAN KASAB PADA SANGE DI DESA REUSAK KECAMATAN SAMATIGA KABUPATEN ACEH BARAT - Hanifa, Nadila; Ismawan, Ismawan; Hartati, Tengku (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul Kerajinan Kasab pada Sange di Desa Reusak Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana komposisi motif flora, geometris, dan warna yang diterapkan pada kerajinan sange di Desa Reusak Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Tujuannya untuk mendeskripsikan komposisi motif flora, geometris, dan warna apa saja yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan observasi sejak Mei 2022-April 2023, kemudian wawancara dilakukan secara langsung dengan narasumber sebanyak 3 orang, selanjutnya sejumlah dokumentasi didapatkan secara langsung maupun dari sumber lainnya. Analisis yang digunakan adalah dengan mereduksi data terlebih dahulu kemudian menyajikannya dalam bentuk uraian singkat dan akhirnya dilakukan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif yang terdapat pada kerajinan sange di Desa Reusak mempunyai 11 motif diantaranya yaitu, taloe ie, puta taloe, bungong meutaloe, putik, awan si oen, awan meucaneuk, pucok pakue, pucok reubong, bungong bambang, bungong geulima dan bungong seulanga.Warna kerajinan sange yaitu, warna merah, warna hijau, dan warna kuning. Komposisi motif, pada kerajinan sange hijau bagian atas terdapat motif bungong seulanga, pucok pakue, puta taloe, dan putik yang disusun secara vertikal, simetris, dan variasi. Bagian motif utama terdapat motif bungong bambang, pucok reubong, awan si oen, dan putik menerapkan komposisi central sebagai pusat perhatian pada sange tersebut. Sange merah bagian atas terdapat motif Pucok reubong, taloe ie, dan puta taloe yang disusun secara vertikal dan variasi. Bagian utama terdapat motif Bungong bambang dan putik sebagai central dari sange merah yang disusun secara vertikal dan variasi. Sange kuning bagian atas terdapat motif bungong seulanga, pucok pakue, puta taloe, dan putik yang disusun secara vertikal, simetris, dan variasi. Bagian utama terpadat motif Pucok reubong, awan si oen, dan putik sebagai central dari sange kuning yang disusun secara vertikal dan repetisi. Penerapan komposisi motif dan warna pada sange memiliki perbedaan satu sama lain.Kata kunci: Motif, Komposisi, Kerajinan Kasab