ANALISIS STRUKTUR MUSIKAL KESENIAN RAPAI BUBEE KABUPATEN PIDIE JAYA (Focusing on Ritmic) - Savana, Muhammad Ibjkar; Hafid, Mukhsin Putra; Samsuri, Samsuri (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Struktur Musik Kesenian Rapa'I Bubee di Kabupaten Pidie Jaya (Focusing on Ritmic). Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana terbentuknya pola ritme Rapa'I Bubee di Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola ritme secara deskriptif. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, subjek penelitian ini adalah pelaku seni Rapa'I Bubee, objek penelitian adalah pola ritme Rapa'I Bubee. Data diperoleh dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1).Konseptualisasi seni Rapa'I Bubee berawal dari gagasan Tgk Syiah Abdul Kadir sebagai pemimpin Rapa'I Bubee generasi pertama yang memiliki makna dan filosofinya ialah memberikan landasan spiritual bagi Rapa'I Bubee sebagai seni dan tradisi yang membawa nilai-nilai. -nilai positif dan keberkahan dalam kehidupan masyarakat setempat. 2) Hal laku masyarakat dalam kehadirannya seni Rapa'I Bubee tentunya berangkat dari sebuah konsep yang menghadirkan tingkah laku masyarakat yang sadar akan keberadaannya dengan sang pencipta dan keberadaan manusia untuk saling berkomunikasi. 3) Pola ritme Kesenian Rapa'I Bubee yang terbentuk dari konsep dan perilaku laku masyarakat ada 3 bagian yaitu: a). Pola Pembuka, b). Pola Lagee, c). Pola Balapari. Ketiga pola tersebut memiiki landasan spiritual bagi Rapa'I Bubee sebagai seni yang memberi nilai-nilai religius yang memberi keberkahan dalam kehidupan masyarakat. Kata Kunci : Analisis, Pola Ritme, Konseptualisasi, Tingkah Laku, Bunyi, Rapa'I Bubee