PENERAPAN MOTIF RAGAM HIAS PUCOEK OEN NILAM KHAS ACEH JAYA PADA TUDUNG SAJI - Abdillah, Abdillah; Ismawan, Ismawan; Hartati, Tengku (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul Penerapan Motif Ragam Hias Pucoek Oen Nilam khas Aceh Jaya pada Tudung Saji. Rumus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan motif aneka hias Pucoek Oen Nilam khas Aceh Jaya pada tudung saji. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan ragam hias Pucoek Oen Nilam khas Aceh Jaya pada tudung saji. Subjek pada penelitian ini adalah Mak Leot Aisyah, sebagai masyarakat yang menciptakan kreativitas penerapan beragam motif hias Pucoek Oen Nilam. Objek dalam penelitian ini adalah penerapan motif aneka hias Pucoek Oen Nilam pada tudung saji yang ada di Aceh Jaya. Data diperoleh dengan Teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah dengan mereduksi data terlebih dahulu, kemudian menyajikannya dalam bentuk diagram singkat dan akhirnya dilakukan verifikasi data. Penerapan motif ragam hias Pucoek Oen Nilam khas Aceh Jaya pada tudung saji (sange) ini menggunakan beberapa tahapan diantaranya: Proses menggunting kain, Proses melilitkan kawat dengan pita hitam, Proses menempelkan kain yang telah dibordir pada kerangka kawat tudung saji, Proses menjahit hiasan pada tudung saji, dan Hasil dari proses pembuatan tudung saji motif Pucoek Oen Nilam. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan motif Pucoek Oen Nilam pada seni kriya tekstil pada tudung saji menggunakan Teknik bordir dan Teknik tempel manual pada kerangka tudung saji. Kata kunci: Motif, Ragam Hias, Pucoek Oen Nilam