ANALISIS UNSUR GERAK TARI RAPAI GELENG INONG PADA SANGGAR CICEM PALA DUSPA DI KECAMATAN SAMADUA KABUPATEN ACEH SELATAN - Kurniawan, Ikhsanul; Supadmi, Tri; Zuriana, Cut (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul Analisis Unsur Gerak Tari Rapai Geleng Inong pada Sanggar Cicem Pala Duspa di Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini mengangkat masalah tentang bagaimana penerapan unsur tenaga, ruang dan waktu pada gerak tari Rapai Geleng Inong. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur tenaga, ruang dan waktu pada gerak tari Rapai Geleng Inong. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, subjek penelitian adalah tari Rapai Geleng Inong, sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah unsur gerak tari. Data diperoleh dengan teknik obsevasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Rapai Geleng Inong terdiri dari tujuh babak yaitu Pembuka, Saleum, Tahlil, Ie laot, Peuraho dayong, Kisah dan Lani. Cenderung menggunakan tenaga kuat dan ringan. Ruang pada tari Rapai Geleng Inong cenderung menggunakan jangkauan ruang yang sempit dan jangkauan ruang yang luas. Dan waktu dalam tari Rapai Geleng Inong ini meliputi tempo lambat dan tempo cepat, dalam hal ini tempo yang cepat dapat mempengaruhi tenaga menjadi kuat.Kata Kunci : Analisis, Unsur Gerak, Tari, Rapai Geleng Inong