PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA MELALUI PELATIHAN TARI DI DESA PERDAMAIAN KECAMATAN KUALA SIMPANG KABUPATEN ACEH TAMIANG - Maulina, Alvira; Hartati, Tengku; Astuti, Yuli (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Kreativitas Siswa Melalui Pelatihan Tari di Desa Perdamaian Kecamatan Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas melalui pelatihan tari Ranup Lam Puan di Desa Perdamaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualilatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa yang mengikuti pelatihan tari, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah kemampuan kreativitas siswa. Data diperoleh dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa dapat meningkat melalui pelatihan tari dengan melihat kelima aspek kreativitas yaitu aspek fluency (kelancaran), flexibility (keluwesan), originality (keaslian), ellaboration (keterperincian), dan sensitivity (kepekaan). Langkah-langkah yang ditempuh untuk meningkatkan kreativitas melalui kegiatan pelatihan tari ini peneliti mengajarkan, mengarahkan dan mengoreksi siswa sehingga siswa dapat menari diiringi langsung dengan instrument tari Ranup Lam Puan dengan lancar, lentur, baik dan benar. Hasil observasi sebelum berjalannya kegiatan menunjukkan kreativitas siswa masih rendah 45% meningkat menjadi 50% pada pelatihan pertama dengan kriteria mulai berkembang, pada pelatihan kedua peningkatan mencapai 65% dengan kriteria berkembang sesuai harapan, dan pada pelatihan ketiga peningkatan siswa mencapai 90% dengan kriteria berkembang sangat baik dari indikator pencapaian kreativitas siswa 80%. Dengan berjalannya pelatihan tari, kreativitas siswa disekolah semakin meningkat. Siswa menjadi lebih percaya diri, berani tampil, dan semakin aktif disbanding sebelumnya. Dalam hal ini kegiatan pelatihan tari dapat meningkatkan kreativitas siswa sesuai yang diharapkan.