APRESIASI MASYARAKAT TERHADAP LEGENDA PUTRI BENSU DI KECAMATAN BIES ACEH TENGAH - ARIANA, AYU; Hartati, Tengku; Samsuri, Samsuri (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berjudul Apresiasi Masyarakat Terhadap Legenda Putri Bensu di Kecamatan Bies Aceh Tengah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sejauh mana apresiasi masyarakat terhadap legenda putri bensu di kecamatan bies aceh tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apresiasi masyarakat terhadap legenda putri bensu di kecamatan bies aceh tenagh. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, subjek dalam penelitian adalah terdiri dari masyarakat awam, pelajar, budayawan, dan tokoh adat, dan objek penelitian ini adalah apresiasi legenda putri bensu. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan reduksi data, memaparkan, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa cerita legenda putri bensu tidak lagi dihiraukan, bahkan ada yang menganggap cerita legenda putri bensu hanya sebuah cerita dongeng dan tidak ada yang tahu persis bagaimana asal usul ceritanya. Kemungkinan, legenda putri bensu untuk kedepannya hanya menjadi cerita saja dan tidak ada upaya dari masyarakat untuk melestarikan. Ada beberapa mesyarakat dan pelajar menyatakan tahu keberadaan cerita legenda putri bensu, jumlah ini tidak relative banyak sehingga memungkinkan cerita legenda putri bensu akan menghilang dan tidak diketahui oleh generasi yang akan datang.Kata Kunci: Putri Bensu, Legenda, Aceh Tengah