KAJIAN FILOSOFI MOTIF RAGAM HIAS PADA PERANGKAT ADAT KEMATIAN DI DESA ALUE THO KECAMATAN SEUNAGAN KABUPATEN NAGAN RAYA - Maulida, Putri; Supadmi, Tri; Lindawati, lindawati (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian yang berjudul Motif Ragam Hias pada Perangkat Adat Kematian di desa Alue Tho Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya permasalahan yang terdapat dalam penelitian ini bagaimana filosofi motif ragam hias yang terdapat pada tilam gulung dalam adat kematian di desa Alue Tho Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan filosofi motif ragam hias yang terdapat pada tilam gulung dalam perangkat adat kematian di desa Alue Tho Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ialah deskriptif dan Subjek penelitian ini adalah Yuliana sebagai pengayam tilam gulung di desa Alue Tho. Objek dalam penelitian ini adalah tilam gulung di desa Alue Tho Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan memverifikasikan data. Hasil penelitian menunjukkan nilai filosofi ragam hias pada motif tilam gulung di desa Alue Tho Kecamatan Seunagan Kabupaten Nagan Raya adalah, Bungong Jeumpa (Keharuman), Bungong Keupula (Kesuburan), Bungong Seulanga (Keharuman), Bungong Aneuk Abik (Keharuman), Bungong Meulu (Kesucian), Pucok Reubong (Adat Istiadat), Pucok Paku (Keindahan), Taloe Meuputa (Penjaga Silahturahmi), Awan Si Oen (Keindahan).Kata Kunci: Motif Ragam Hias, Filosofi, Makna, Tilam Gulung