ANALISIS STILASI DALAM PROSES PEMBUATAN RANUP HIAS ACEH YANG DITINJAU DARI PRINSIP-PRINSIP DESAIN - MASTURA, FADHILA; Palawi, Ari; Ismawan, Ismawan (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2021)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul Analisis Stilasi dalam Proses Pembuatan Ranup Hias Aceh yang ditinjau dari prinsip-prinsip desain, ini mengangkat masalah bagaimana teknik stilasi dalam proses pembuatan Ranup Hias Aceh yang ditinjau dari prinsip-prinsip desain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stilasi dalam proses pembuatan Ranup hias Aceh mulai dari bentuk hasil stilasi Ranup hias, proses stilasi Ranup hias, alat dan bahan yang digunakan, pengolahan bahan serta penerapan prinsip-prinsip desain. Sumber data dalam penelitian ini adalah pembuat Ranup hias di Desa Keude Lapang dan di Desa Blang Me. Pendekatan yang digunakan adalah menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian ini menggunakan jenis deskriptif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Aceh Jeumpa (Bireuen), tepatnya di Desa Keude Lapang dan Desa Blang Me. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi partisipan, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa telah terjadi perkembangan pada bentuk dan teknik pembuatan Ranup hias di daerah Bireuen. Bentuk kreasi baru Ranup hias yang dihasilkan menggunakan teknik stilasi dengan metode pembentukan distorsi, deformasi dan transformasi. Bentuk-bentuk yang menjadi acuan adalah bentuk Burung Merak, Buah Nenas, Kupiyah Meuketop, Pinto Aceh dan Bungoeng Jeumpa. Pada proses pembuatannya, pembuat Ranup hias di Desa Keude Lapang dan pembuat Ranup hias di Desa Blang Me memiliki tahapan yang sama, yang membedakan adalah tingkat kreatifitas yang dimiliki oleh setiap pembuat Ranup hias. Perbedaan ini sangat berpengaruh pada hasil akhir yang dihasilkan. Sehingga setiap Ranup hias yang dihasilkan memiliki nilai estetika dan gaya artistik yang berbeda. Prinsip desain dalam teknik stilasi Ranup hias terdiri atas kesatuan, proporsi, keseimbangan, pengulangan, irama, dominan dan aksen.Kata Kunci: Stilasi, Ranup, Distorsi, Deformasi, Tranformasi.