PERTUNJUKAN RAPAI BUBE DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Afni, Nurul; Zuriana, Cut; Samsuri, Samsuri (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2019)
Penelitian berjudul Pertunjukan Rapa-i Bube di Kabupaten Pidie Jaya. Mengangkat masalah tentang sejarah Rapa-i Bube dan bentuk pertunjukan Rapa-i Bube. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejarah Rapa-i Bube dan bentuk pertunjukan Rapa-i Bube. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Rapa-i Bube adalah kesenian tradisi yang berasal dari Gampong Mee Pangwa kecamatan Trienggadeng kabupaten Pidie Jaya yang telah ada sekitar 150 tahun yang lalu oleh almarhum Abu Mukim. Rapa-i Bube diangkat dari aktivitas masyarakat menggunakan Rapa-i baik pada acara pelepasan nazar, acara sunatan, dan acara perkawinan. Dalam penyajian pertunjukan Rapa-i Bube dimainkan dengan jumlah minimal 13 orang dan maksimal 21 orang. Pemain terdiri dari 14 penabuh Rapa-i, 1 orang khalifah, 1 orang Syeh dan 2 hingga 5 orang pemain Bube. Pertunjukan Rapa-i Bube terdiri dari tiga tahap yaitu lag, Bala Pari dan Tingkah Lhe. Gerakan pada pertunjukan Rapa-i Bube adalah gerakan bebas yang tidak berpaku pada hitungan. Pertunjukan ini diiringi dengan syair bahasa Aceh dan alat musik Rapa-i. Busana dibedakan antara khalifah, pemain Rapa-i dan pemain Bube terdiri dari baju kemeja Aceh, celana panjang dan peci. Rapa-i Bube ditampilkan pada acara perkawinan, 17 Agustus tingkat kecamatan sebagai hiburan dan penampilan pada acara kesenian sebagai persembahan dari kabupaten Pidie Jaya yang dipentaskan di luar atau di dalam gedung.Kata Kunci: sejarah, bentuk, pertunjukan, Rapa-i Bube