TRADISI BERKESENIAN ADOK DALAM MASYARAKAT HALOBAN KEPULAUAN BANYAK, SUMATERA - Gayo, Hasan Ali; Palawi, Ari; Hartati, Tengku (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2018)
Penelitian ini berjudul Tradisi Berkesenian Adok dalam Masyarakat Haloban Kepulauan Banyak, Sumatera mengangkat masalah bagaimana Tradisi Berkesenian Adok dalam Masyarakat Haloban Kepulauan Banyak, Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tradisi Berkesenian Adok dalam Masyarakat Haloban Kepulauan Banyak, Sumatera. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah Anhar Sitanggang sebagai Syeh dalam tari Adok, mantan penari, dan penari Adok. Penelitian dilakukan di desa Haloban Pulau Banyak Barat Aceh Singkil. Pengumpulan data digunakan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Adok memiliki lima ragam gerak yaitu Cabik-cabik, Ayun Kumbang, Erang-erang, Datang-datang, dan Mak Tuan Panjang. Pada tari Adok terdapat bentuk pola lantai lingkaran yang terlihat berulang-ulang, dan tata rias yang sederhana. Dalam berkesenian Adok masyarakat Haloban mempunyai dua prosesi yaitu secara adat dan hukum.Kata kunci: Tradisi, Tari Adok