ORNAMEN BATEE RANUB DI MUSEUM ACEH - Lindawati, Lindawati; Supadmi, Tri (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Ornamen Batee Ranub di Museum Aceh. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah ornamen hias yang terdapat pada Batee Ranub di Museum Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ornamen hias yang ada pada Batee Ranub Aceh. Pendekatan yang digunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di Museum Negeri Aceh, sumber data penelitian adalah kepala seksi koleksi, kolektor benda seni dan bersejarah, tokoh masyarakat dan para peneliti di Balai Pelestarian Sejarah dan Nilai Tradisional Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi non-partisipan, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap Batee Ranub memiliki ornamen hias yang berbeda-beda. Terdapat tiga jenis Batee Ranub Aceh yaitu cerana, puan dan karaih. Motif yang terdapat pada Batee Ranub Cerana adalah Bungong kalimah, Sisik naga, Awan si tangke, Bungong meulu, Taloe ie, Suluran, Pucuk rebung, Puta taloe, Geometris dan Sisek meuria. Motif yang terdapat pada Batee Ranub puan adalah Emun, berangkat, Puta taloe, Taloe ie, Awan si tangke, Pucuk reubong, Bunga dan Geometris. Sedangkan Batee Ranub Karaih motif-motifnya adalah motif Bungong meulu, Puta taloe, Suluran,Oun muroung, bunga, Taloe ie, Bungong kupula, Pucuk reubong, Awan si tangke, Puta taloe dan Geometris.Kata Kunci: ornamen hias, Batee Ranub, museum Aceh