PROSES PEMBUATAN ALAT MUSIK TRADISIONAL GEGEDEM DI DESA PAYA JEGET KECAMATAN PEGASING KABUPATEN ACEH TENGAH - Hulwan, Hulwan; Ismawan, Ismawan; Ramdiana, Ramdiana (Program Studi Pendidkan Seni Drama, Tari dan Musik, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Proses Pembuatan Alat Musik Tradisional Gegedem di Desa Paya Jeget Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini mengangkat masalah tentang proses pembuatan alat musik tradisional Gegedem di Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembuatan alat musik Gegedem. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Paya Jeget Kabupaten Aceh Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan mereduksi, menyajikan data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagian dan tahapan proses pembuatan alat musik tradisional Gegedem diantaranya: memotong badan Gegedem (batang kayu nangka), mengolah kulit kambing (membran), membersihkan rotan (we), baji, radang (rotan besar), sidak, serta cara memproduksi bunyi, sistem pelarasan pada alat musik tradisional Gegedem. Alat yang digunakan pada proses pembuatan alat musik tradisional Gegedem diantaranya: mesin singso (pemotong kayu), Bor Mesin, Pahat kayu, Palu kayu, amplas mesin, dan mesin Grinda. Bahannya berupa; pohon kayu nangka, kulit kambing jantan, dan rotan. Proses pembuatan alat musik Gegedem meliputi beberapa tahap, yaitu: 1) Proses pembuatan Baloh, meliputi penebangan, pengukuran, pengeboran, pemahatan dan finishing pengamplasan halus dan kasar, 2) Proses pengolahan kulit, meliputi perendaman kulit menggunakan kapur, penjemuran, pengambilan lendir dan bulu dan pengukuran lebar diameter, 3) Proses pemasangan, meliputi mujermet, mujalin dan pemasangan sidak dan baji.Kata Kunci: alat musik, Gegedem, proses, tradisional