PERAN KELUARGA DAN TEMAN SEBAYA DALAM MEMBENTUK IDENTITAS SOSIAL - Kusumawati, Rani; Abbas, Ngatmin; Azizah, Aulia (CV Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya peran keluarga dan teman sebaya dalam pembentukan identitas dan perilaku sosial individu dalam Pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan library research yaitu dengan menelaah sumber bacaan yang ada hubungannya dengan kajian yang di bahas. Pengumpulan data di lakukan dengan menelusuri buku-buku bacaan, jurnal ilmiah yang terbit di google scholar, digital library. Berdasarkan penjelasan yang sudah di paparkan, maka dapat di ambil kesimpulan sebagai berikut: faktor utama yang mempengaruhi pembentukan identitas individu adalah keluarga dan teman sebaya. Keluarga memiliki peranan utama dalam mengasuh individu, di segala norma dan etika yang berlaku didalam lingkungan masyarakat sedangkan teman sebaya didefinisikan sebagai kelompok sosial yang terdiri dari orang-orang dengan usia, pendidikan atau status sosial yang serupa.