PENGGUNAAN MEDIA BERBURU UBUR-UBUR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM KAJIAN SOSIAL - Bila, Salsa; Via Salsabila , Ghina; Ratnawati, Etty (CV Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi media berburu ubur-ubur dalam kajian sosial pembelajaran IPS di tingkat perguruan tinggi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian dilaksanakan di Program Studi Pendidikan IPS UINSiber Syekh Nurjati dengan melibatkan 15 mahasiswa semester 3 sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media berburu ubur-ubur yang dilakukan melalui tiga tahapan (pengenalan, eksplorasi, dan penguatan) berhasil meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, ditandai dengan peningkatan tingkat kehadiran dari 75% menjadi 95%. Keberhasilan implementasi didukung oleh faktor-faktor seperti desain media yang menarik, dukungan fasilitas teknologi, dan antusiasme dosen. Meskipun terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu dan variasi kemampuan teknologi mahasiswa, penggunaan media ini tetap menunjukkan dampak positif terhadap kajian sosial pembelajaran IPS, terlihat dari kemampuan mahasiswa dalam menjelaskan konsep dan mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari.