``WORD WALL SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF DALAM MENGAJARKAN MATERI TENTANG PERLAWANAN TERHADAP KOLONIALISME DAN IMPERALIALISME DI INDONESIA`` - Wahyuni Puspitasari, Endang; Fadliyah, Nur; Ratnawati, Etty (CV Kalimasada Group, 2024)
Wordwall merupakan media interaktif yang inovatif untuk pembelajaran sejarah, terutama pada materi perlawanan terhadap kolonialisme dan imperialisme di Indonesia. Media ini menghadirkan pembelajaran yang seru dan partisipatif melalui berbagai permainan edukatif, seperti kuis, teka-teki, dan aktivitas pencocokan kata, yang dirancang untuk menarik minat siswa. Dengan pendekatan yang interaktif, Wordwall memungkinkan siswa untuk memahami peristiwa sejarah yang kompleks secara lebih visual dan mendalam. Wordwall juga memfasilitasi pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan kebutuhan generasi digital saat ini, membuat sejarah terasa relevan dan menarik. Melalui Wordwall, siswa dapat menjelajahi kisah-kisah heroik tokoh nasional serta memahami konteks perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajahan dengan cara yang menyenangkan. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall tidak hanya mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, tetapi juga memperkuat pemahaman konseptual dan analitis mereka terhadap peristiwa-peristiwa sejarah penting, menciptakan pengalaman belajar yang lebih hidup dan bermakna.