INOVASI PEMBELAJARAN IPS MELALUI METODE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Nurhikmawati, Alisya Putri; Alfan, Iksanti; Ratnawati, Etty (CV Kalimasada Group, 2024)
Minat belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sering rendah karena metode pembelajaran yang kurang menarik. Untuk mengatasinya, metode Team Games Tournament (TGT) dapat diterapkan. Metode ini berbasis pembelajaran kooperatif, dan melibatkan kerja sama dalam tim heterogen, yang berkompetisi melalui permainan edukatif. Dengan menggabungkan unsur kolaborasi, kompetisi, dan suasana belajar yang menyenangkan, TGT mendukung teori konstruktivisme yang tekanan pengalaman langsung sebagai cara efektif membangun pengetahuan. Selain itu, pendekatan ini sejalan dengan teori motivasi belajar, di mana permainan dan penghargaan meningkatkan minat dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana metode TGT dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS, serta untuk menilai dampak signifikan metode tersebut terhadap minat belajar siswa. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan penerapan metode ini meliputi terciptanya suasana kompetisi yang positif, keterlibatan aktif siswa, dan penguatan pemahaman materi melalui aktivitas permainan. Kata Kunci: Pembelajaran IPS, Turnamen Permainan Tim, Minat Belajar, Pembelajaran Kooperatif, Inovasi Pendidikan